АРХИВ

logo

Вы находитесь здесь:Прочее/Что посеешь: о желанной жатве мыслей
12.08.2013 10:24

Что посеешь: о желанной жатве мыслей

Автор  Портмоне

Народная пословица  утверждает:  «Что посеешь, то  и пожнешь». А мудрые люди уточняют, что зёрна для посева мы собираем ежедневно.  Когда сеем в душе своей светлые и добрые мысли, они прорастают желанной жатвой…

О пользе позитивного мышления написаны тонны литературы. Ведь «наша жизнь есть то, чем её делают наши мысли», писал Артур Шопенгауэр. В итоге мы видим всё не таким, каким оно есть. Мы видим всё таким, какие мы есть. А добрая мысль «як смерекова смола, може затверднути коштовним каменеем», пишет Мирослав Дочинец в книге «Вiчник”.

Ещё более теме мыслей и чистоте помыслов уделяется в христианстве. Мы не можем ограничить поток наших мыслей, мы вполне можем не вить гнезда мыслям негативным. Хотя это не только непривычно, порою очень трудно. Ведь вначале необходимо осознать свои помыслы… но слаб человек, и регулярно поддается греху осуждения.  Говорят, прежде, чем осуждать других, лучше себя познать, рассмотреть хорошенько, что же мы из себя представляем? Чтобы познать другого человека, рассмотреть чужую душу, надо три пуда соли вместе съесть. А себя познать еще труднее. Можно десять пудов соли съесть и остаться в не­ведении о себе, если не заниматься внутренним самопознанием. Все будем казаться себе хороши­ми, лучше других…. «А если по-настоящему задуматься о себе и заглянуть в свое сердце, испросив у Бога света Христовой благодати, то ужаснемся... как опасно мы ходим!», пишет Схиигумен Савва («Душеполезные наставления ищущим спасения»).

«Спросить у Бога света» возможно в молитве. "Молитва — это встреча с Богом. И христианство дает человеку непосредственный доступ к Богу, Который слышит человека, помогает ему, любит его", пишет Игумен Иларион (Алфеев), в статье «О молитве» Православие и Мир (pravmir.ru )).

Через молитву мы узнаем, что Бог участвует во всем, что происходит в нашей жизни. Поэтому беседа с Богом должна быть не фоном нашей жизни, но ее главным содержанием. Между человеком и Богом существует множество барьеров, которые преодолеваются только с помощью молитвы.

Часто спрашивают: зачем нужно молиться, просить у Бога что-либо, если Бог и так знает, что нам нужно? На это я бы ответил так. Мы молимся не для того, чтобы у Бога что-то выпросить. Да, в каких-то случаях мы просим у Него конкретной помощи в тех или иных житейских обстоятельствах. Но главным содержанием молитвы должно быть не это.

Бог не может быть лишь “вспомогательным средством” в наших земных делах. Главным содержанием молитвы (православный кожаный молитвослов) должно всегда оставаться само предстояние Богу, сама встреча с Ним. Молиться нужно для того, чтобы побыть с Богом, соприкоснуться с Богом, ощутить присутствие Бога

Однако встреча с Богом в молитве происходит не всегда. Ведь даже встречаясь с человеком, мы далеко не всегда можем преодолеть разделяющие нас барьеры, сойти в глубины, часто наше общение с людьми ограничивается лишь поверхностным уровнем. Так и в молитве. Порой мы чувствуем, что между нами и Богом — словно глухая стена, что Бог нас не слышит. Но мы должны понять, что этот барьер поставлен не Богом: мы сами своими грехами (и негативными мыслями) воздвигаем его.

Бог всегда рядом с нами, но мы бываем далеки от Него, Бог всегда слышит нас, но мы не слышим Его, Бог всегда внутри нас, но мы -снаружи, Бог в нас дома, но мы в Нем чужие.  Будем помнить об этом, когда готовимся к молитве.

Еще статьи на тему: